Database Programming & Design


HAVING без GROUP BY (II)


Имеется еще одно обстоятельство, связанное с запросами, которые содержат раздел HAVING и не содержат раздел GROUP BY. В языке SQL в связи с этим имеется логическая ошибка (еще одна!). Рассмотрим следующий запрос:

SELECT SUM(SP.QTY) AS TQY FROM SP HAVING 0 = 0

Предположим, что в данный момент SP не содержит ни одной строки. Тогда логично считать, что "сгруппированная" версия SP, к которой применяются разделы SELECT и HAVING, не содержит ни одной группы и что корректным результатом будет таблица с одним столбцом и без единой строки. Однако SQL производит результат с одним столбцом и одной строкой (содержащей неопределенное значение). Считается, что "сгруппированная" версия SP содержит в точности одну группу (пустую); условие HAVING (тривиально) вычисляется в true для этой группы, и поэтому раздел SELECT тоже вычисляется для такой группы (вместо того, чтобы применяться к сгруппированной таблице, не содержащей ни одной группы).

Упражнение для читателей: Ниже приведена "эквивалентная" формулировка запроса без раздела HAVING, полученная применением преобразования Типа 3. Можно ли повергнуть эту формулировку подобной критике? Если нет, то вторая формулировка, конечно, более предпочтительна.

SELECT DISTINCT ( SELECT SUM(SP.QTY) FROM SP ) AS TQY FROM SP WHERE 0 = 0 ;

В завершение раздела следует заметить, что в любом случае запросы с HAVING и без GROUP BY не очень "осмысленны".




- Начало -  - Назад -  - Вперед -